Recuperación y análisis de los fondos archivísticos de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. El taller de encuadernación de Joaquín Ibarra - Bautista, Antonio Carpallo; Hernández, Yohana Yessica Flores; Pajuelo, Marisa Moro (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
El presente estudio tiene como objetivo principal poner en valor el trabajo realizado por el impresor y encuadernador zaragozano Joaquín Ibarra y Marín en la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando, con taller en Madrid desde 1754 hasta su muerte en 1785. Los objetivos previstos se han alcanzado ya que se ha estudiado la documentación de archivo donde se indica que Ibarra trabajó para la Real Academia desde 1771 hasta 1784. La metodología se ha realizado mediante la consulta de los libros de cuentas y legajos del Archivo de la Academia y el análisis in situ de las encuadernaciones reseñadas en la documentación. Los resultados obtenidos nos indican que se han conocido los tipos de encuadernaciones encargadas, sus precios, materiales, técnicas de construcción y decoración, destinatarios de las encuadernaciones, relaciones con otros libreros y encuadernadores, ayudando así a entender mejor la historia de la propia institución, al gremio de libreros, impresores y encuadernadores madrileños y por consiguiente de la sociedad madrileña de la época. Como conclusiones podemos determinar que Joaquín Ibarra compaginó su tarea de impresor con la de encuadernador, aunque a una escala menor, para realizar trabajos modestos (encuadernaciones en pergamino, holandesas, rústica) sin realizar encuadernaciones de lujo, trabajos que derivaba a otros talleres de encuadernación como el de Sancha. Sería recomendable continuar con esta investigación y estudiar los trabajos realizados por este encuadernador en otras Reales Academias y así constatar si realizaba el mismo tipo de trabajos, precios, entre otros aspectos.