Búsqueda, acceso, compartición y uso de la información en microempresas y pequeñas empresas brasileñas - Woida, Luana Maia (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2019)
Se investiga la percepción de los empresarios en Brasil respecto a la búsqueda, acceso, intercambio e identificación de necesidades informacionales de forma exploratoria y descriptiva. Los datos fueron recogidos por agentes locales de innovación vinculados al programa estatal ALI de empresarios de 18 ciudades del estado de São Paulo. Los datos sugieren que no hay intercambio de información, que su acceso está limitado a una sola parte de los funcionarios, que no se accede a la información con la frecuencia que se debería, y, si lo hacen, siguen procedimientos informales. Además, la información es muy poco utilizada, especialmente la de los clientes, y la obtenida del entorno exterior no se utiliza para mejorar o innovar los productos, servicios y procesos. Tampoco se documentan los procesos estándares del negocio, lo que complica el acceso a esa información. En conclusión, las PyME no poseen un ambiente informacional sistematizado, lo que sería útil para alcanzar un buen grado de innovación.