Intermediarios de información dentro del modelo del gobierno abierto - Tovar, Ricardo Villegas; Marcos Recio, Juan Carlos (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2019)
A partir de una breve revisión de las más recientes etapas de evolución de la gestión de los bienes públicos, y enfatizando en el rol que la gestión de la información ha tenido en ellas, se presenta el modelo del gobierno abierto como una herramienta del gobierno colaborativo para conformar una sociedad objetivamente informada. Para ello se exponen los pilares y los componentes del gobierno abierto que encuentran en los datos abiertos del gobierno a su principal aliado para transparentar el actuar del gobierno y hacer partícipe a la ciudadanía en la toma de las decisiones. Se concluye ubicando la oportunidad que representa contar con agentes intermediarios -incluidos los bibliotecarios- que acerquen los contenidos de los datos abiertos al común de la población a partir del desarrollo de plataformas y habilidades englobadas en el concepto data-literacy.