Las dimensiones temáticas del término ‘información’ en la Constitución Federal de 1988 de la República Federal del Brasil - Santos, João Carlos Gardini; Guimarães, José Augusto Chaves (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
El término información presenta diversas acepciones dependiendo del contexto y campo en el que se inserta. En el ámbito jurídico brasileño, con la promulgación de la Constitución Federal de 1988, este término adquiere una especial importancia en el área del Derecho, ya que el acceso a la información se ha consagrado como uno de los diversos derechos fundamentales del ser humano que se contemplan en el enunciado del artículo 5 y sus incisos. De este modo, y considerando que la Constitución es la manifestación legislativa más importante de un pueblo, se busca identificar y analizar cuáles son las dimensiones temáticas que el término información presenta en la Constitución Federal de Brasil. Para esto, a través de la aplicación de análisis de contenido de Bardin (2008), se delinea como objetivo de investigación analizar cómo el término información se aborda en esta norma y cuáles son sus acepciones, a partir de las categorías previamente establecidas por Santos (2017). Finalmente, se concluye que, a pesar de la baja incidencia de este término en la Constitución Federal de Brasil, su importancia es de gran destaque debido a que está directamente relacionado con cuestiones como el derecho fundamental de acceso a la información y la difusión de información como garantía de la libertad periodística y de prensa.