Los desafíos éticos del profesional de la información y la vulnerabilidad de los datos personales: a Brazilian perspective - José Augusto, Bagatini; Guimarães, José Augusto Chaves (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
Se discute el papel y el desafio ético del profesional de la información (principalmente, del archivero y el bibliotecario) en garantizar la protección de datos personales y prevenir daños al ciudadano y a la sociedad como resultado de su uso ilegítimo. El ciudadano, al usar cotidianeamente soluciones informatizadas, deja rastros de su comportamiento, que se deben interpretar como datos personales, ya que se refieren a sus actos y revelan características físicas o de personalidad. Estos datos pueden considerarse actualmente como un bien intercambiado en el mercado de la vigilancia. Sin embargo, aún no existe en Brasil una discusión que permita situar, de forma sistematizada, los datos personales como un bien vulnerable a acciones invasivas o fraudulentas.