Posverdad: una revision esquemática de sus principales aspectos y de qué se está haciendo para combatirla - Gilchrist, Alan Duncan (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2018)
Se discute el nuevo y perturbador fenómeno de la posverdad atendiendo especialmente al papel jugado por los ‘gigantes tecnológicos’, los motores de búsqueda y los medios sociales. El uso de estas infraestructuras de comunicación se examina en relación con su manipulación y explotación para difundir noticias falsas and desinformación. Se discute la lucha contra la posverdad, liderada por periodistas, académicos y profesionales de la información, cuyo papel se analiza con especial detalle. También se menciona el rol de gobierno y de las grandes empresas. El combate contra la posverdad se desarrolla en tres frentes principales: elevar la alerta social, promover la alfabetización informacional y favorecer la verificación de hechos. Se analizan los avances realizados en sitios de comprobación factual y en los procesos de verificación automatizada de evidencias.