Los grabadores e ilustradores de las encuadernaciones industriales de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando - Bautista, Antonio Carpallo; Hernández, Yohana Yessica Flores (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2019)
El presente estudio tiene como objetivo principal dar a conocer a los artífices de las encuadernaciones industriales realizadas entre los siglos XIX y XX, depositadas en la Biblioteca de la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando. Para la elaboración de este tipo de encuadernaciones es preciso contar con un trabajo previo de diseño y grabado de las planchas que se utilizarán para la ornamentación de las tapas y lomos. Además de las tareas ligatorias llevadas a cabo por un encuadernador, también en este tipo de encuadernaciones tiene mucha importancia la participación de dos profesionales que no habían aflorado en la construcción ni ornamentación de una encuadernación hasta la fecha, como son los ilustradores/diseñadores y los grabadores. Ambos serán los que den forma a los diseños de las encuadernaciones, muchas de ellas denominadas parlantes, al transmitir con su ornamentación el contenido de la obra. La Real Academia de Bellas Artes de San Fernando dispone de un rico e interesante fondo de encuadernaciones industriales con las firmas del encuadernador, grabador e ilustrador, algunos de ellos españoles y otros extranjeros.