Gestión Documental en la Administración Pública en Salud Brasileña - Damian, Ieda Pelogia Martins; Santos, Beatriz Rosa Pinheiro dos (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2020)
Se analizan los procesos de la gestión documental y su presencia en las prácticas de trabajo de los gestores de las unidades de los centros de salud de familia brasileños. Se desarrolló una investigación de naturaleza cualitativa, caracterizada como descriptiva y exploratoria, utilizando como instrumentos para la recolección de datos entrevistas y observación sistemática. Para el análisis de los datos, se optó por el método de Análisis de Contenido. Los resultados mostraron que los gestores no conseguían expresar con claridad lo que entendían por gestión documental, ni trabajaban con eficiencia los procesos de clasificación, ordenación, instalación, depósito, eliminación y preservación de los prontuarios físicos y demás documentos de su organización. La aplicación de las directrices establecidas en este estudio contribuyó a la valorización de los prontuarios físicos y a la optimización de los documentos en las unidades, además de auxiliar a los gestores y demás profesionales en la toma de decisiones efectivas, contribuyendo vehementemente a la mejora de la atención y de los servicios públicos de salud prestados a la sociedad.