La conservación de todos los contenidos digitales no es necesaria: guardemos solo lo imprescindible de los medios - Recio, Juan Carlos Marcos; Zaldua, María Olivera; Vigil, Juan Miguel Sánchez (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2019)
El ingente volumen de producción desde la llegada de la tecnología digital ha causado disparidad de criterios entre los documentalistas, archiveros y bibliotecarios a la hora de decidir qué contenidos digitales se deben conservar. ¿Se requerirá en el futuro alguno de los contenidos de Facebook? ¿Las imágenes de Pinterest, Instagram, deberán guardarse al completo? ¿Qué sucederá con los vídeos de YouTube, Vevo o Vimeo? ¿Y con los tuits del pájaro azul? ¿O los datos personales y de las empresas de LinkedIn? Este trabajo pretende una reflexión sobre los contenidos digitales, sobre la cantidad de documentos que se generan en las plataformas y diarios digitales, y sobre su conservación, a partir de propuestas ya en marcha como las de la Biblioteca Nacional de España o la Biblioteca del Congreso. Se requiere que las instituciones tomen parte en los contenidos que se generan cada día en las redes sociales, interpreten su valor y gestionen para el futuro dichos contenidos