UN paralelo entre la tecnología blockchain y los requisitos del RDC-Arq - Mori, Alexandre; Duque, Cláudio Gottschalg; Orlandi, Tomás Roberto Cotta; Pequeno, Wagner de Oliveira (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2020)
Se pretende analizar la tecnología blockchain en el contexto de los requisitos del RDC-Arq, guiados por la percepción de los conceptos de autenticidad e integridad de los documentos digitales, desde el punto de vista de los archiveros. Se buscó explorar las características de seguridad del software utilizado en la gestión de documentos digitales de archivo desde su perspectiva. Se investigó cómo se utiliza dicho software para garantizar la autenticidad e integridad de los documentos digitales y la opinión de los profesionales sobre el tratamiento que este software brinda a la cadena de custodia. Al final, se hace una comparación entre la tecnología blockchain y las características del RDC-Arq tal y cómo eran percibidas por los archiveros que participaron en la investigación. El análisis mostró que la tecnología blockchain tiene potencial para mantener la integridad y autenticidad de los documentos digitales, destacando la importancia de seguir las pautas del RDC-Arq