TransPa_BA, una herramienta para la mejora de la publicidad activa en bibliotecas y archivos - Lozano, Ana Reyes Pacios; Vianello, Marina; De la Mano, Marta (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2020)
Proyecto de elaboración de una herramienta para la mejora de la publicidad activa en los archivos y bibliotecas, en consonancia con la Ley 19/2013 de Transparencia española. La transparencia, como cualquier proceso, requiere ser evaluada si se persigue su mejora. Este es el fin de la herramienta TransPA_BA, inspirada en MESTA (Metodología de Evaluación y Seguimiento de la Transparencia) que evalúa la publicidad activa de las sedes web cuyo proceso de adaptación se explica en este trabajo. El resultado es una tabla integrada por 20 o 21 indicadores para bibliotecas y 22 para archivos y sus correspondientes criterios de valoración. Se persigue mejorar la transparencia en las webs de las bibliotecas y archivos españoles que valoren este concepto y quieran medirlo. Su aplicación permitirá ver resultados, efectuar cambios objetivos que se traducirán en movimientos reales de la información con ella relacionada que pueden juzgar los ciudadanos usuarios de estos servicios a través de sus sedes web.