Servicios bibliotecarios para la tercera edad: las bibliotecas públicas de la provincia de Badajoz (Extremadura, España) - Calero-Prieto, Inmaculada; Faba-Pérez, Cristina (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2020)
Se analiza la situación actual de las bibliotecas públicas (estatales y municipales) de la provincia de Badajoz en la Comunidad Autónoma de Extremadura (España) y, principalmente, de los servicios bibliotecarios que están ofreciendo al colectivo de la tercera edad. Para ello, se diseña un cuestionario dividido en 7 categorías y un total de 61 preguntas, tanto generales, como específicas sobre la tercera edad, y se envía a las 128 bibliotecas públicas pacenses, con un porcentaje de respuesta del 50% (64 bibliotecas). El análisis estadístico descriptivo evidencia la falta de implicación por parte de las bibliotecas encuestadas con el sector de la tercera edad, así como la poca presencia de servicios y actividades para ellos. Asimismo, se detecta que la formación de los bibliotecarios está descuidada y que los organismos públicos recortan los presupuestos cada vez más. A partir de estas carencias se proponen actuaciones de mejora para la integración de la tercera edad en las bibliotecas públicas pacenses y, por consiguiente, en la sociedad extremeña.