Encuadernadores zaragozanos del siglo XIX - Bailo Benito, Lorena (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2020)
Se presenta a los encuadernadores zaragozanos del siglo XIX que realizaron algunas de las encuadernaciones artísticas depositadas en la Biblioteca de la Universidad de Zaragoza. Para ello, primero se realizó un exhaustivo inventario de las encuadernaciones artísticas atesoradas en los depósitos de su Biblioteca General; luego se identificaron las encuadernaciones que presentaran firmas o etiquetas de encuadernadores zaragozanos; y finalmente se catalogaron las encuadernaciones con arreglo a la ficha normalizada del Catálogo Colectivo de Encuadernaciones Artísticas. Los resultados consisten en una breve descripción biográfica de los encuadernadores, la enumeración de las instituciones o particulares para los que trabajaron, y la realización de una somera descripción de los trabajos que realizaron para la Universidad de Zaragoza. Se concluye que los encuadernadores zaragozanos practicaron la mayoría de los estilos que estaban de moda en el resto de España, y que su oficio solía ser complementario la mayoría de las veces con el de impresor o el de librero.