Los establecimientos tipográficos del primer tercio del siglo XX y la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando: Documentación de archivo sobre encuadernadores - Carpallo Bautista, Antonio (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2021)
Este trabajo tiene como objetivos conocer cuáles fueron los establecimientos tipográficos que trabajaron para la Real Academia de Bellas Artes de San Fernando en el primer tercio del siglo XX, identificando el tipo de encuadernaciones, número de ejemplares, precios, la relación con otros establecimientos y encuadernadores, contribuyendo así al conocimiento de la historia de la propia Real Academia y también de la historia de los talleres de encuadernación madrileños y españoles del primer tercio del siglo XX. En la investigación se ha encontrado documentación de establecimientos tan relevantes como Sucesores de Rivadeneyra, la Nueva Imprenta de San Francisco de Sales, el Establecimiento Tipográfico Nieto y Compañía, El taller de fototipia de Hauser y Menet, Artes Gráficas e Industriales Mateu, el Establecimiento Tipográfico J. Sánchez de Ocaña y Compañía, el establecimiento de Viuda e hijos de José Fernández Iglesias, la Compañía de Ribed Miranda, el Establecimiento Tipo-Litográfico C. Cisneros, el Establecimiento A. M. Crespo, el almacén de Vicente Rico y el Establecimiento de E. Pérez Vallejo