Multiculturalidad y diversidad funcional en las cartas de servicio y sedes web de las bibliotecas públicas estatales y bibliotecas universitarias de España - Bravo-Fernández, Laura; Faba-Pérez, Cristina (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2021)
Se estudia el nivel de implicación que tienen las 53 bibliotecas públicas estatales y las 76 bibliotecas universitarias de España con los colectivos multicultural y con diversidad funcional, utilizando como método el análisis detallado de sus cartas de servicio y de sus sedes web, con el fin de comprobar si se hace mención explícita a servicios y recursos especiales para los colectivos señalados y cómo se realiza dicha mención. Como resultado principal obtenemos que, tanto la multiculturalidad, como las personas con diversidad funcional, se encuentran muy poco representadas en las cartas de servicio de ambos tipos de bibliotecas, con porcentajes inferiores al 5 % en multiculturalidad y al 35 % en diversidad funcional, y si bien estos resultados resultan más elevados en las sedes web de las dos tipologías bibliotecarias, con porcentajes inferiores al 29 % para el colectivo multicultural y al 45 % en las personas con diversidad funcional, no podemos concluir favorablemente, ya que consideramos importante fomentar, desde el 100 % de las bibliotecas públicas y universitarias, la sensibilización social acerca de los valores positivos de ambos colectivos.