Introducción histórica a la docencia de la Documentación en los estudios de Periodismo - Domínguez-Delgado, Rubén; Muñoz-García, Francisco-Javier; López-Hernández, María-Ángeles (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2021)
Realizamos un recorrido histórico de casi un siglo por los estudios de Periodismo en España, desde que se crean las primeras escuelas de periodismo preuniversitarias, con la de El Debate, en 1926, como pionera, hasta los actuales grados en periodismo ofertados en las universidades públicas españolas en el curso académico 2020/2021, con el fin de analizar el grado de presencia e importancia que ha tenido la disciplina de la Documentación en dichos estudios. Al respecto, ha habido momentos álgidos, fundamentalmente en la última década del siglo XX y en los primeros años del XXI, a los que ha seguido una actual fase de declive, sobre todo desde finales de la primera década del presente siglo, tras la adaptación de los estudios universitarios al Espacio Europeo de Educación Superior. El análisis de esta evolución a nivel formativo se acompaña, para una mayor contextualización, de algunos hitos importantes en el ámbito del periodismo, la documentación y la educación.