ORCID y Funder Registry de Crossref como infraestructuras de información disponibles para el seguimiento del flujo de financiación en investigación: El talón de Aquiles de las entidades financiadoras - Tomás López, Miriam (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2021)
Se presentan las principales infraestructuras de información que en un contexto de ciencia abierta tienen a su disposición las entidades que gestionan fondos públicos en investigación y que son necesarias para ampliar la trazabilidad de la financiación que conceden y medir el impacto de la misma. De esta forma las entidades financiadoras podrán diseñar sus políticas científicas dirigidas a las necesidades reales de la sociedad y contribuir a la transparencia en su gestión y al rendimiento de cuentas. Asimismo, se muestran las funcionalidades que ofrecen ORCID y Crossref para conectar los resultados con las actuaciones financiadas que han hecho posible su aparición y se analiza si son suficientes para poder completar el mapeo de las ayudas concedidas.