Monetizar los fondos fotográficos de la prensa: metodologías de uso y rentabilidad - Marcos Recio, Juan Carlos; Olivera Zaldua, María; Sánchez Vigil, Juan Miguel (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
Se presentan y discuten criterios metodológicos que puedan servir de pauta para monetizar los fondos fotográficos de prensa a partir de su reutilización. Además del análisis de los fondos fotográficos de la prensa, tomando como paradigma ABC (España) y The New York Times (USA), se han considerado los aspectos planteados por los profesionales de la información y la documentación, la cantidad y riqueza de las imágenes, y la demanda interna y externa. Todo fondo fotográfico de prensa es susceptible de ser monetizado, si bien para su rentabilidad es necesario diseñar planes basados en criterios concretos como la metodología que aquí se plantea como resultado del estudio, basada en tres fases (previa, intermedia y aplicativa) y que comprende la cuantificación, cualificación, tratamiento documental, tipología de usuarios y difusión. El análisis demuestra y se concluye que es necesaria una mayor implicación por parte de los fotógrafos y editores de prensa para rentabilizar los fondos que tienen disponibles.