Accesibilidad para personas con diversidad funcional auditiva: análisis de productos y servicios en bibliotecas públicas españolas - Olmedo-Pagés, Elena Loreto; Arquero-Avilés, Rosario (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
La accesibilidad de los productos y servicios bibliotecarios para su uso y aprovechamiento por parte de las personas con diversidad funcional auditiva se relaciona con una extensa normativa, entre la que destaca la ISO 26000, de Responsabilidad Social, y su vinculación con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. Para comprobar la relación de esta normativa sobre accesibilidad y las prácticas llevadas a cabo en las bibliotecas públicas españolas, se ha realizado un estudio cuantitativo. Para ello, se ha diseñado un instrumento de recogida de datos con el que se han identificado las páginas web y las cartas de servicios de las bibliotecas objeto de estudio que cumplieran los estándares de accesibilidad y ofrecieran productos y servicios específicos para este grupo, basando esta información en la ofrecida por el Directorio de Bibliotecas Españolas. Los resultados de esta investigación revelan deficiencias en materia de accesibilidad para este colectivo en concreto en el territorio español y sugieren una serie de recomendaciones a tener en cuenta en el futuro.