La diversidad funcional en los medios de comunicación de Extremadura (España) y su relación con las unidades informativas - Monje-Expósito, Daniel; Faba-Pérez, Cristina (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
En este trabajo se investiga la relación entre la diversidad funcional, los medios de comunicación y las unidades de información. Para ello, en primer lugar, se hace una revisión bibliográfica sobre trabajos nacionales e internacionales sobre medios de comunicación y unidades informativas y su relación con la diversidad funcional; en segundo lugar, se investiga el número de noticias publicadas sobre diversidad funcional en dos medios de comunicación representativos de la Región de Extremadura (España) (DOE y HOY) (1373 noticias); y, en tercer lugar, se analizan con detalle dichas noticias para comprobar si hacen alusión a las unidades de información y, si es así, determinar el carácter de dicha mención (40 noticias, 2,91 %). La investigación se realiza durante el año 2020 coincidiendo con el periodo crucial de la pandemia sanitaria provocada por la COVID19, que supuso un hándicap para todos los ciudadanos y, en especial, para las personas con diversidad funcional. Entre los resultados hallados se obtiene que las unidades de información mayormente mencionadas son las bibliotecas (70 %) y que la temática más recurrente es “Oposiciones y empleo” (42,5 %). Se concluye con la necesidad de una mayor implicación y visibilidad en los medios de comunicación del papel que desempeñan las unidades de información en lo relativo a la ayuda y el apoyo hacia los colectivos más vulnerables.