Evaluación no autoperceptiva de la competencia informacional docente universitaria: revisión sistemática - Vázquez-Serna, Ricardo; Navarro Rangel, Yadira; Villegas Tovar, Ricardo (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2023)
A partir de una revisión sistemática de la literatura sobre los procesos de evaluación de la competencia informacional docente a nivel universitario se busca identificar estudios, tendencias, instrumentos, procedimientos o hallazgos relevantes en el área. Por otro lado, se pretende generar un proceso de reflexión que permita voltear la mirada hacia el propio docente ya que la mayoría de los instrumentos y procedimientos de evaluación de habilidades informacionales están orientados a los alumnos. Existen innumerables instrumentos para medir la competencia informacional, como CAUL en habilidades informativas, IL-humass cuestionario SAILS por mencionar algunos (Pisté Beltrán, 2015). La mayoría de dichos instrumentos son construidos de manera genérica, y normalmente se aplican en estudiantes. Otros estudios se enfocan en docentes en formación, que siguen siendo estudiantes. Sin embargo, se requieren análisis e instrumentos que puedan ser utilizados de manera específica en docentes, preferentemente no autoperceptivos, incluso que puedan diferenciar el nivel de competencia para los diferentes tipos de docentes que existe en las universidades. Esta revisión busca establecer el estado de la cuestión respecto a procesos de evaluación enfocados en docentes universitarios dentro de los sistemas de información en línea Web of Science (WOS) y Scopus hasta julio 2022. Se evidencia una falta de estudios que se enfoquen de manera específica en la evaluación de la competencia informacional docente y es casi ausente el enfoque por desempeño, los estudios se centran primordialmente en miradas autoperceptivas.