Incorporación de colecciones privadas: estudio sobre las políticas de adquisición de archivos estatales de Brasil y España - Troitiño, Sonia; Colombo, Ana Beatriz (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
En la actualidad, los archivos privados se consideran fuentes importantes para la investigación y la conservación de la memoria, convirtiéndose en objeto de interés de los archivos públicos, al plantearse la ampliación de sus fondos. Por ello, es necesario debatir y mejorar los sistemas por los que se realizan estas incorporaciones, con el fin de que estos procesos de adquisición sean representativos y ágiles. Como recurso para alcanzar tales objetivos, la adopción de una política de adquisición de fondos aporta transparencia y normalización a los procesos de incorporación de documentos privados a las instituciones públicas. En este sentido, este trabajo pretende discutir el proceso y las normas de adquisición de documentos por parte de los archivos nacionales, a partir del estudio de dos casos concretos: el Archivo Nacional do Brasil y los Archivos Estatales de España. Para el desarrollo de este estudio, hemos dividido la investigación en tres partes: estudio teórico; recogida de datos de las instituciones objeto del estudio; y análisis de datos. Como resultado, pudimos identificar que las políticas de adquisición constituyen una herramienta importante para regular la incorporación de archivos privados, por parte de los archivos públicos del Estado, sin embargo, estos procedimientos aún necesitan ser mejorados.