Representación gráfica de las actividades culturales relacionadas con la mujer en la revista Mundo Gráfico durante la Segunda República - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Parras Parras, Alicia; Nebreda Martín, Lara (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
La proclamación de la Segunda República en abril de 1931 supuso un cambio en las estructuras políticas y socioculturales, con un hito en lo que se refiere a las mujeres: el derecho al voto aprobado por las Cortes el 1 de octubre de 1931, aunque no se aplicó hasta las elecciones generales del 19 de noviembre de 1933. Se parte de la hipótesis de que dichos cambios fueron recogidos por la prensa, por lo que es objeto de esta investigación conocer y analizar su representación gráfica en relación a la mujer, desde cualquier aspecto cultural. Para ello se ha seleccionado la revista de información general Mundo Gráfico (1911-1938), una de las más populares y de mayor difusión entre 1931 y 1936. Se presenta con este análisis el primer resultado de un proyecto global que contempla posteriores estudios en cinco relevantes publicaciones ilustradas.