Espacio de creación, innovación y experimentación en bibliotecas: tendencias y recomendaciones - Caso Barreto, Anier; Manso Rodríguez, Ramón Alberto (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2022)
Se reflexiona sobre la importancia de transformar las bibliotecas y erigirlas como uno de los pilares del desarrollo territorial, a partir crear espacios que favorezcan los procesos de participación e innovación ciudadana. En este sentido el análisis de la literatura se centra en descubrir los elementos que deben caracterizar a las bibliotecas ante este nuevo paradigma en la prestación de sus servicios y la imbricación de estos postulados a partir de la implementación de un BiblioLab (MediaLab), como espacio para la gestión de la inteligencia colectiva desde dichas instituciones de información. Se ofrece, además, ideas, pautas e instrucciones, que le permitan a cualquier bibliotecario, diseñar e implementar dichos espacios y servicios. Demostrando, a modo de conclusión, la necesidad de ir reconvirtiendo las bibliotecas de un modelo transaccional a uno basado en relaciones, donde se potencie la capacidad, el impacto social y la construcción de confianza de esta institución en su comunidad.