Cultura científica, alfabetización científica y perfiles de ingreso-formación-egreso: un análisis exploratorio en programas de posgrados de alta calidad en México - Tarango, Javier; Armendáriz-Núñez, Erslem; González-Quiñones, Fidel (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2024)
La ocurrencia positiva que constituye el desarrollo científico de cualquier país, puede estar representada por diversos indicadores de medición, teniendo como uno de sus principales a los procesos formativos de investigadores desde la acción e influencia de los programas de posgrado de alta calidad. En el caso mexicano, se identificaron en 2022 un total de 722 programas de doctorado que a través de diversas políticas científicas se adhieren a procesos de evaluación y financiamiento provenientes del entonces Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología (CONACYT), renombrado como Consejo Nacional de Humanidades, Ciencias y Tecnologías (CONAHCYT), de los cuales, a través de un muestreo aleatorio estratificado permitió identificar 86 programas de posgrado de investigación (excluyendo programas profesionalizantes), mismos que fueron analizados de acuerdo a la caracterización de diversos rasgos de cultura científica y alfabetización científica en dos dimensiones generales: (1) la concentración científica (distribución geográfica nacional, institución ofertante, tipo de institución, programas académicos, área de conocimiento y nivel de acreditación del programa); y (2) la influencia en la formación de investigadores (requisitos de ingreso, perfil de ingreso, asignaturas relacionadas a la cultura científica y perfil de egreso). A partir de los resultados obtenidos a través de un método mixto, fue posible derivar un análisis nacional que identifica modelos conceptuales que definen la dimensión de cultura científica y alfabetización científica en la admisión, formación y egreso de capital humano a nivel de doctorado con enfoque a la investigación.