El proyecto “Narrar mi Ciudad” como ejemplo de intervención para la educación patrimonial: importancia de la documentación en la sistematización de experiencias - Herrera Barreda, Dagmar; Vivas Moreno, Agustín (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2024)
La comunicación fundamenta la importancia de los registros como componente primario y vital en el proceso de sistematización de experiencias. Se toma como ejemplo la práctica implementada en Narrar mi Ciudad: un proyecto de alfabetización audiovisual para el redescubrimiento patrimonial desarrollado con adolescentes extremeños. La planificación y recuperación de todas las fuentes escritas y audiovisuales obtenidas como parte del proyecto, constituyen la base que posibilita reconstruir, comprender y aprender de los procesos vividos. Desde la perspectiva cualitativa, la investigación bibliográfico-documental, la observación participante y el análisis síntesis, articulan la estrategia metodológica seguida para arribar a los resultados. Las conclusiones reafirman la importancia de la documentación como un proceso sustancial de la sistematización de experiencias que debe ser ejecutado de manera constante y planificada.