Algunas tendencias de los posgrados en Edición de Iberoamérica - Bedoya Mazo, Sandra Patricia; Mejía Correa, Adriana María; Múnera Torres, María Teresa (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2024)
Se analizan los objetivos, las asignaturas y los perfiles de egreso de los posgrados en Edición de publicaciones en la región Iberoamericana. Se realizó por medio de la revisión de 16 programas de posgrado de instituciones universitarias de Iberoamérica, y de la consulta a 109 personas, integradas por coordinadores y egresados de programas y líderes editoriales. Respecto a los objetivos, los hallazgos dan cuenta de cómo las instituciones los orientan a fortalecer las capacidades de los profesionales que ejercen en el sector productivo y comercial. Las casas editoriales también impulsan programas de formación para cualificar y actualizar el perfil del editor y normalizar los procesos editoriales propios de la cadena de valor. En cuanto a las asignaturas, se evidencia una propensión hacia los procesos editoriales mediante el uso y la aplicación de las TIC, lo cual determina, en cierto modo, su desempeño profesional. Por su parte, el perfil de egreso se enfoca en editores expertos en procesos editoriales, seguido, en su orden, de editores administrativos con dominio de TIC, emprendedores y expertos en diseño editorial. Estos hallazgos confirman algunas de las premisas del proyecto: la formación de los editores se orienta principalmente hacia la creación de productos digitales, los programas de formación en el nivel de maestría priorizan las necesidades comerciales y en Iberoamérica predomina la formación técnica.