Calidad y excelencia editorial de las revistas científicas mexicanas ante nuevos retos - Sánchez Hernández, Apolinar; Soria Ramirez, Verónica; Landa Landa, Guadalupe; Soria Ramírez, Violeta (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Las revistas científicas desempeñan un papel fundamental en el quehacer científico. Muchas son las razones: continúan siendo hasta hoy, los vehículos de transmisión del conocimiento y recursos básicos para la enseñanza, y como medios de comunicación de los recientes descubrimientos; para la divulgación de las ciencias, para la promoción del desarrollo científico; como indicador de la ciencia que se produce y evidentemente como medio de definición y difusión del vocablo científico, según acota Ana María Cetto. Es indiscutible que las revistas científicas juegan un papel vital en los países en vías de desarrollo. El caso de México no es la excepción. Se examina, a la luz de las tecnologías de información y comunicación, del acceso libre y de los repositorios institucionales, qué oportunidades se están abriendo a las revistas científicas mexicanas en aras de la calidad y la exceloencia.