Evaluación de la producción científica de las revistas de ciencia de la información sobre el tema estudios métricos en SciELO - Tannuri de Oliveira, Ely Francina; Ernesto de Moraes, João Batista (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Se evalúa la producción científica de periódicos pertenecientes a la base SciELO en el área de Ciencia de la Información en lo que se refiere al tema estudios métricos en un periodo de dos años. Los objetivos específicos fueron identificar y analizar las tendencias presentes en la comunidad científica, con relación a esa temática, en las siguientes variables: subtemas específicos abordados, instituciones de origen, coautorías, periódicos más citados, país de origen y lengua, con la finalidad de caracterizar y subsidiar la visión actual de tendencias de investigación. Los temas más frecuentes son la producción científica y las cuestiones relacionadas a la evaluación de periódicos, evaluación de la producción científica a través de indicadores métricos, tales como, factor de impacto y análisis de citación, con el 48% de los artículos. Les siguen webometría, links, evaluaciones informétricas, cientométricas y bibliométricas también son contemplados, así como métodos cuantitativos en general, estos en menor porcentual. Los artículos sobre cuestiones más candentes (análisis de dominio y redes de comunicación científica) escasean. La Universidade de São Paulo, y su sistema de bibliotecas, es la más productiva con relación al tema (20%); le siguen universidades extranjeras de España, México, EEUU, Uruguay, Bélgica y Francia (17,77%), lo que demuestra el carácter internacional de la base SciELO y la diseminación del tema; además de una productividad con gran dispersión por los diferentes Estados de Brasil. Se resalta la importancia de las evaluaciones de la producción científica para visibilidad de la ciencia, que apunten los rumbos tomados en el ámbito nacional e internacional, suministrando un panorama de las instituciones y grupos de investigación más productivos dentro de esa temática. Se recomienda que estas evaluaciones sean extendidas a otros temas, bases de datos o bibliotecas electrónicas.