La Universidad Nacional Autónoma de México: pionera en la sistematización de la información científica iberoamericana - Torres Verdugo, María Ángela; García Colorado, Carmen (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Se presentan las características de las bases de datos generadas en los institutos y centros de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) cuyo contenido aborda el conocimiento científico publicado en revistas de los países de América Latina, el Caribe, España y Portugal sobre Ciencias Sociales y Humanidades. El estudio se realizó a partir de la revisión de las páginas Web de los institutos y centros y entrevistas telefónicas con los responsables de las bases de datos. Se describen antecedentes, características, dependencias productoras, cobertura temática y geográfica, servicios, formas de acceso a las bases de datos a través de Internet. En particular se examina el IRESIE, base de datos sobre educación iberoamericana; CLASE (Citas Latinoamericanas en Ciencias Sociales y Humanidades); PERIODICA, (Indice de Revistas Latinoamericanas en Ciencias), FILOS (Filosofía en México); INFOBILA (Información y Bibliotecología Latinoamericana); y LATINDEX, (Sistema regional de información en línea para revistas científicas de América Latina, el Caribe, España y Portugal); todas accesibles en forma gratuita.