Ensino do processo de análise de assunto para indexação com aplicação de um modelo de leitura: estudo de avaliação comparada em cursos de graduação em Biblioteconomia do Brasil - Lopes Fujita, Mariângela Spotti; Sattamini Ferreira, Gloria Isabel; de Oliveira Inácio, Mariana (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
El modelo de lectura documentaria presenta una propuesta metodológica de análisis temático, dirigida, primordialmente, a la enseñanza de la indización para facilitar la disminución de las inherentes dificultades a la tarea. En este sentido, se realizó un estudio de evaluación comparado del modelo de lectura documentario con 4 alumnos de lo Curso de Biblioteconomía de la Universidad Estadual Paulista (UNESP) del Campus de Marília, y 4 alumnos de la Universidad Federal do Rio Grande do Sul (UFRGS), Brasil. Después de la lectura del manual de procedimientos, los alumnos realizaron un análisis de asunto conforme orientación del Modelo de Lectura. Los resultados obtenidos de las dos aplicaciones demostraron que la categorización utilizada por el Modelo de Lectura Documentaria colabora, de modo general, a la uniformidad de los conceptos identificados y los procedimientos, estableciendo claramente cuáles son las etapas a ser realizadas y cuál es la secuencia. Se concluye con la necesidad de mantener la colaboración entre docentes para mejorar la enseñanza de la indización.