Imagen fotoperiodística de los líderes políticos en campaña electoral: encuadre, escenografía y gestualidad - López del Ramo, Joaquín (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Análisis de la imagen de los líderes políticos en campaña electoral de 2004 a través de las fotografías publicadas en los diarios Abc, El Mundo, El País y La Razón. El objetivo básico es cuantificar y comparar la presencia fotográfica de los principales líderes políticos y el tratamiento de la misma en cada medio. Se realiza un análisis de contenido sobre 257 imágenes, cuyos resultados indican predominio de los planos cortos, impresión gestual con connotaciones optimistas, una escenografía identificable de situaciones electorales, y un tratamiento cualitativo de de la imagen bastante similar en los diarios estudiados. Las principales conclusiones son: a) Se muestra una imagen estereotipada y previsible del político en campaña electoral. b) La escenografía contextualiza y enfatiza la imagen del líder. c) Hay una tendencia a primar la imagen del líder con mayor afinidad ideológica en algunos medios.