Avaliação da proposta de análise documental de textos narrativos de ficção - Ernesto de Moraes, João Batista; Cristina Damazo, Alessandra; Motta de Lara, Lívia (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
En el momento en que la “materia prima” de la Análisis Documental consiste en textos narrativos de ficción, la complejidad aumenta considerablemente, pues el modelo metodológico de identificación de conceptos elaborado para textos científicos no se aplica a tales textos. Damazo (2006) en la intención de contribuir teóricamente con el desarrollo de un método que facilite la tarea de levantamiento de temas de textos narrativos de ficción, buscó apoyos teóricos en áreas de interfaz con la Ciencia de la Información, más específicamente la Lingü.stica, y obtuvo como resultados la identificación de temas principales y secundarios en los textos analizados, y así consideró que las fases de manipulación y de sanción de la Secuencia Canónica, contemplan la localización del tema en la estructura del texto narrativo de ficción. De esta manera, este estudio tuvo por objetivo comprobar la aplicabilidad de la utilización del Recorrido Generativo de Sentido como metodología de análisis para la identificación del tema de textos narrativos de ficción y, así, verificar la hipótesis presentada por Damazo (2006). Como procedimiento metodológico, se partió del análisis de las Tesinas Finales realizados en el año de 2006 que utilizaron la identificación de tal secuencia como metodología de análisis para la identificación del tema de textos narrativos de ficción. Como resultado, se obtuvo la comprobación de la posibilidad de identificar el tema general de los textos narrativos de ficción analizados, y concluir con la confirmación de la hipótesis presentada por Damazo (2006).