Importância da gênese documental para identificação de acervos fotográficos - de Carvalho Madio, Telma Campanha; Lopes Fujita, Mariângela Spotti (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
La fragilidad del soporte y el gran interés imagético que despiertan los acervos fotográficos, muchas veces conllevan grandes perjuicios en el momento de identificación y organización del material. La preocupación con el rescate, preservación y difusión de la memoria histórica y académica de una universidad, se hace presente en el proyecto “Memorial fotográfico de la FFC”. Se enfatizan los acontecimientos importantes de la trayectoria académica que comprende el periodo de 1959 a 1999, por medio de la digitalizción y descripción de las fotografías más significativas. Para una organización y transferencia de esa material para el Archivo Central de la Universidad, intentamos mantener la procedencia de esa documentación con el propósito de no perder su historicidad y formación. El proyecto a partir de ese momento se desmembró en dos frentes de investigación: el primero realacionado con la selección de los términos y métodos para representación descriptiva y digitalización de las fotografías; y el segundo con el trabajo bibliográfico, de legislación y encuesta a de los profesionales que trabajaron con los documentos para la identificación de la génesis documental. Como resultado se describieron y digitalizaron 2220 fotografías distribuidas en 57 series documentales.