Proyecto para un repertorio digital de grabados en libros (siglos XV-XVIII) - Herrero Pascual, Cristina; Díaz Ortuño, Pedro (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Presentamos un proyecto de investigación bibliográfica y documental que consiste en recoger, inventariar, analizar y difundir vía digital las ilustraciones contenidas en los impresos (libros, folletos, papeles sueltos, etc.) de los siglos XV al XVIII que se encuentran depositados en las bibliotecas de la Región de Murcia. El objetivo general es la difusión de una información de difícil acceso, los grabados, aprovechando las tecnologías de la información. Para ello se han establecido como objetivos parciales los de localizar, identificar, digitalizar, describir y difundir los grabados. Para conseguir estos objetivos se ha diseñado una metodología propia estructurada en tres fases sucesivas: digitalización, descripción y gestión de la base de datos. El resultado es un repertorio digital de grabados de libros que permite su recuperación por autor, título, descriptores, fuente, impresor, fecha y otros elementos. Este repertorio va a mejorar el acceso a la información y supone una nueva experiencia en la aplicación de metadatos en la descripción de imágenes, cuya eficacia habrá que evaluar.