Metodología para el procesamiento de la información a partir de fuentes indirectas: el caso del Quijote - Vivas Moreno, Agustín; Martos García, Aitana (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Se pretende establecer los criterios metodológicos necesarios para extraer el valor informativo a partir de fuentes de información indirectas —tales como memorias y relatos de viajeros u obras literarias con el objeto de confeccionar un corpus documental e informativo sobre la Cultura Escrita y la historia de la lectura. Para ello, se combinan técnicas de análisis de contenido, documentales y de aplicación de las Nuevas Tecnologías de la Información. El trabajo se estructura en diversas fases: procesamiento previo de las fuentes originales, a través de su análisis intuitivo y conceptual; extracción de los fragmentos textuales o referencias; construcción de las herramientas documentales específicas para ellos (incluyendo un microtesauro de descriptores) y la posterior indización de las referencias; y, por último, integración de todo lo obtenido dentro de un gestor documental automatizado que localice dichas referencias de acuerdo a las necesidades del usuario. Como ejemplo, se mostrará un gestor documental elaborado para extraer toda la información relativa a la Cultura Escrita dentro del Quijote. Este estudio nos permitirá concluir que, a partir de los criterios metodológicos expuestos, es posible extraer el valor informativo tanto explícito como implícito en estas fuentes indirectas y servirla al usuario de la forma más rápida y eficaz posible.