Organización de la documentación conventual: ejemplo de Sistema de información para el estudio de las secularizaciones - Vivas Moreno, Agustín; Pérez Ortiz, Guadalupe (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
El presente trabajo tiene dos objetivos: por un lado, establecer un modelo general de organización de la documentación generada por las instituciones conventuales, para lo cual se confeccionará un hipotético cuadro de clasificación documental aplicable al conjunto de los archivos conventuales y se analizará someramente cada uno de sus elementos; y por otro, se establecerán las bases para un Sistema de Información para el estudio de las secularizaciones conventuales, tomando como ejemplo lo ubicado en el Archivo Diocesano de Mérida-Badajoz. Para ello, se establecen las líneas generales del proceso secularizador, y se analiza la documentación que, de diversas procedencias, se conserva en el archivo. Técnicas y procedimientos archivísticos, lenguajes documentales y tecnologías de la información son los recursos metodológicos utilizados. Los resultados son un cuadro de clasificación específico, un tesauro ad hoc y un gestor documental automatizado.