La Biblioteconomía y la Documentación española en la encrucijada - García Marco, Francisco Javier (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Se analiza la crisis de la enseñanza de la Biblioteconomía y la Documentación en España y se intentan desentrañar algunas de las variables que puedan estar actuando: la evolución del empleo, el impacto de los cambios tecnológicos, la reforma de la educación superior y los problemas de definición de la disciplina como ciencia. El diagnóstico es un ajuste de crecimiento de un estudios casi sin tradición en España al mercado laboral, todo ello en el marco más amplio del espectacular avance en la automatización de la información y de la globalización de la educación superior. Se recomienda mantener la atención al núcleo de los yacimientos de empleo, expandir mediante alianzas la implicación en el mundo escolar y de la gestión de contenidos, desarrollar un modelo de enseñanza de las tecnologías más eficaz, resolver el dilema entre formación generalista y especializada, reintegrar las dimensiones sociales y humanistas, enfatizar la integración teórica y discursiva y mejorar la evidencia factual necesaria para una prospectiva eficaz.