O profissional da informação na sociedade do conhecimento: aspectos e proposta para a sua atuação na mediação da informação - Maria Antonio, Deise; Ernesto de Moraes, João Batista (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Nuevas perspectivas apuntan a tareas más dinámicas y complejas para el trabajo del bibliotecario. El paradigma en el proceso de comunicación era la mediación proporcionada por el bibliotecario, siendo él uno de los actores en el traslado de información y mediación en la construcción del conocimiento. Por supuesto, ésta no era una mediación neutra, sino dependiente de los espacios institucionales en los cuáles se halla integrado o sumergido. El papel del bibliotecario sería actuar en la estructura del proceso, y entre el emisor/productor y el receptor/consumidor de conocimiento. Con el nuevo paradigma tecnológico, el fenómeno de la desintermediación en las relaciones tradicionales de la comunicación y apropiación del conocimiento es defendido por algunos autores. El papel de mediador del bibliotecario en el canal de flujo de comunicación ha sido cuestionado desde que el usuario puede ser el emisor y receptor de los mensajes, un productor y un usuario de la información. El propósito de este trabajo es discutir los problemas del modelo de actuación del profesional de información en la sociedad de conocimiento, buscando respuesta al problema de si en esta sociedad el modelo de comunicación responde las necesidades de los usuarios, rescatando el papel social del bibliotecario y definiendo características de este profesional. La metodología usada es la investigación teórica a través de la construcción de un marco de referencia de intermediación. Se concluye que el proceso de apropiación de la información y el conocimiento queda comprometido sin la mediación de un profesional.