Abordagens ao ensino das instrumentalidades na área de Ciência da Informação - Tannuri de Oliveira, Ely Francina; Ernesto de Moraes, João Batista; Duarte Moreira Guarido, Maura; Braga Norte, Mariângela (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2008)
Esta investigación tuvo por objetivo evaluar la enseñanza de las asignaturas Lingü.stica y Documentación, Elementos de Lógica para Documentación, Métodos Cuantitativos Aplicados a la Ciencia de la Información e Inglés Instrumental, así como las relaciones que se establecen entre el contenido de éstas con la Ciencia de la Información. Para ello, se procedió a una reevaluación de los planes de enseñanza, así como a la articulación de estos con el Proyecto Pedagógico del Curso. Además, se encuestó a los alumnos con el objetivo de verificar la vinculación del contenido trabajado en las instrumentalidades con el área de Ciencia de la Información. Como resultados parciales, se obtuvo algunos puntos en común, articuladores de las instrumentalidades: a) integración de los contenidos con las demás asignaturas del curso; b) una práctica ajustada al tipo de profesional que se pretende formar; c) práctica de la averiguación y de la investigación; d) articulación de la enseñanza de graduación con la del postgrado. Como recomendación, se sugiere un examen de la distribución de las instrumentalidades en los currículos de los cursos del área de Ciencia de la Información de Iberoamérica para evaluar cómo esos currículos se comportan dentro de una perspectiva interdisciplinaria.