Análisis documental de contenido de textos narrativos: bases epistemológicas y perspectivas metodológicas - Chaves Guimarães, José Augusto; Ernesto de Moraes, João Batista; Duarte Moreira Guarido, Maura (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
Considerando que la actividad bibliotecaria mira por, en primer lugar, el tratamiento de la información, se observa que el profesional sabe, intuitivamente, la diferencia entre un texto científico y un texto narrativo de ficción pero sin mayores referencias acerca de los procedimientos específicos que se aplican a cada una de esas tipologías. Así, y considerando que la literatura tradicional del área de análisis documental dedica sus mayores esfuerzos al delineamiento de los procedimientos metodológicos aplicables al texto científico, cabe la pregunta: en términos conceptuales, ¿cómo puede ser definido un texto narrativo? Se puede afirmar que la diferenciación entre los textos reside en la estructura textual. En este sentido, se objetiva el acercamiento a metodologías para el Análisis Documental de Contenido que contemplen el texto narrativo de ficción. Para tal efecto, a partir de un texto de un autor contemporáneo, se aplica la clasificación del tema con la abstracción de conceptos, a través del Recorrido Generativo de Sentido, para la construcción de un índice, objetivando la indización de los conceptos. Como resultado, se obtuvo un conjunto de apoyos para una recuperación temática del texto narrativo de ficción, de una manera rápida y eficaz. Por ello, se puede concluir que el análisis documental de contenido de textos narrativos de ficción a través de la utilización del Recorrido Generativo de Sentido, se mostró válida.