Análisis descriptivo de las fotografías de la guerra de Cuba en la prensa española de 1898: atributos documentales, codificación periodística y maquetación - López del Ramo, Joaquín (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
Este trabajo tiene por objeto analizar los atributos documentales y periodísticos de las fotografías sobre la guerra Cuba de 1898 publicadas en las revistas La Ilustración Española y Americana, Blanco y Negro y Nuevo Mundo. Los resultados obtenidos sobre una muestra de 345 imágenes indican una escasa identificación biográfica y temporal. Predominan los planos generales y el estatismo, no se muestran acciones de guerra y las fotos se publican en pequeño tamaño. Las principales conclusiones del trabajo son: a) poca transparencia informativa y abuso de fotos de archivo; b) visión distante y artificiosa de la guerra, nada cruenta, salvo el episodio de la repatriación de los vencidos; y c) las fotografías desempeñan un papel de simple ilustración supeditada al texto.