Los recursos fotográficos en los periódicos digitales: valores de la fotografía digital - Sánchez Vigil, Juan Miguel; Marcos Recio, Juan Carlos; Villegas Tovar, Ricardo (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
La fotografía digital en su aplicación a los medios de comunicación y concretamente a la prensa tiene unas características especiales. Su circulación fluida en la red, su disponibilidad y en especial su formato, que no ha imprescindible la excelencia en la calidad, para ser reproducida, plantean cuestiones de gran interés que aun no han sido analizadas en profundidad. La proliferación de sitios web en los que se invita a los aficionados (también a profesionales) a que depositen sus fotos, libres de derechos, y en consecuencia para cualquier uso, está planteando serios problemas a las empresas de creación y comercialización de imágenes, incluso a las grandes agencias de información. Los impactos de la fotografía digital en la prensa (inmediatez, análisis y almacenamiento) son tan extraordinarios que generan debates continuos entre los profesionales. Por lo que respecta a la aplicación, se realizan en este trabajo análisis tomando como referencia los principales diarios españoles, teniendo en cuenta la cantidad y tipología de las imágenes, las secciones ilustradas, el diseño de página y otras cuestiones que se han considerado fundamentales.