Estudio evolutivo de las asignaturas del Núcleo de Formación General y de Instrumentalidades del Currículo Pleno del Curso de Biblioteconomía de la Facultad de Filosofía y Ciencias de la UNESP – Marília - Tannuri de Oliveira, Ely Francina; Ernesto de Moraes, João Batista; Duarte Moreira Guarido, Maura (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
Se analizan retrospectivamente los diferentes currículos del Curso de Biblioteconomía de la Facultad de Filosofía y Ciencias (FFC), de Unesp Marília, desde el primero de ellos, basado en el Currículo Mínimo establecido por el Ministerio de Educación en 1962, hasta el más reciente, de 2003, basado en las Directrices Curriculares Nacionales, establecidas por la Ley de Directrices y Bases de 2001, teniendo como enfoque el estudio de las materias llamadas inicialmente de instrumentales, y que hoy forman parte del Núcleo de Formación General e Instrumentalidades. Se justifica este abordaje por el hecho de que las investigaciones sobre currículos privilegian las materias de Formación Específica. Se pretendió, de esta forma, plantear una evolución histórica del Currículo del Curso de Biblioteconomía de la FFC–Unesp– Marília, desde el prisma del Núcleo de Formación General e Instrumental, para evaluar cómo estas asignaturas contribuyen a la formación del profesional bibliotecario en los diferentes enfoques asumidos en las reformulaciones curriculares.