La dimensión educativa como incipiente valor añadido en los portales periodísticos - Martínez Méndez, Francisco Javier; López Carreño, Rosana (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
El trabajo analiza la incipiente faceta educativa de los portales periodísticos. Estas sedes se han afianzado como uno de los sitios más visitados de la web y las diferencias en su oferta vienen cada días más marcadas por el grado de desarrollo de sus servicios de valor añadido. Estos servicios comienzan a incorporar las tecnologías de software social, tan corrientes en la Web 2.0. Una de sus aplicaciones, aún en un nivel de desarrollo pequeño, es la promoción de actividades educativas y culturales por medio de este nuevo tipo de servicios. Si bien podemos encontrar interesantes ejemplos de alfabetización lingüística y cultural a nivel internacional, la implantación en España es aún escasa. No obstante, la vinculación entre los medios de comunicación y el sector editorial unida a la fidelidad de sus usuarios parece indicar que se trata de un campo de inminente e imparable evolución.