Estudios métricos de la bibliografía básica de los planes de enseñanza del curso de Biblioteconomía de la Universidad Estadual Paulista - Tannuri de Oliveira, Ely Francina; Ernesto de Moraes, João Batista; Orsi Meschini, Fábio (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2007)
Este estudio tiene por objetivo analizar y evaluar la bibliografía básica de los planes de enseñanza del curso de licenciatura en Biblioteconomía de la Universidad Estadual Paulista, Unesp - Campus de Marília. Así, se pretende diagnosticar si hay una naturaleza más humanística o más técnica del curso, contribuyendo en la búsqueda de la identidad y del auto conocimiento del curso. A través del análisis de citas se puede evaluar el desempeño y el impacto de diversos tipos de documentos (libros, revistas, actas de congreso, etc.). Esta investigación consiste en un estudio métrico que utilizó la técnica de análisis de la bibliografía indicada, a través del análisis de los siguientes puntos: tipología de los documentos, lenguas referenciadas, autores citados, vida media de la literatura, formato de los documentos, procedencia de los autores, universidades más citadas, autores más citados, y periódicos más citados. Los resultados parciales revelaron que los libros y capítulos de libro presentaron mayor porcentaje de frecuencia de citas, así como también el formato de documento impreso, aunque el formato electrónico estuviera también siendo contemplado en todas las asignaturas, pero con menor frecuencia. El análisis de procedencia de autoría, identificó la mayoría de autores como brasileños, como la lengua más citada el portugués y la vida media de la literatura inferior a 8 años.