Identidad cultural y gestión de la información y del conocimiento en las organizaciones en cambio - Fadel, Bárbara (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2009)
Esta investigación tiene por objetivo buscar respuestas para la práctica organizacional y los cambios ocurridos en el sistema de gestión a través de la identidad cultural. Tiene como foco los aspectos o puntos comunes de la cultura de las organizaciones, como los valores, las creencias, los mitos, las normas, las innovaciones tecnológicas, entre otros, que se configuran como determinantes del proceso de desarrollo e inserción de la empresa en este nuevo contexto del mundo globalizado. Tiene, aún, el objetivo de detectar, a través de los componentes explícitos e implícitos, la importancia de los valores de la cultura organizacional como camino para la comprensión de la identidad de la organización, apuntando los elementos que deben ser preservados y estableciendo las tendencias y las perspectivas para el sistema de información y gestión. Para alcanzarlos se hace necesario trabajar con abordajes cualitativos y cuantitativos. El universo de investigación será delimitado considerándose la base económica regional del municipio de Franca, tradicionalmente, un fuerte sector de calzados. Hubo la opción, en esta investigación, en trabajar con tres industrias del sector del calzado y sus componentes. La colecta de datos se dará a través de entrevistas abiertas con funcionarios de diferentes niveles de jerarquía. Tendrá por base la escala de valores organizacionales establecida por Tamayo y Gondim (1996), debidamente adaptada a la naturaleza de la investigación. La sistematización y el análisis del conjunto de datos obtenidos permitirán detectar las técnicas y los valores de la cultura organizacional en el desarrollo de la empresa, delineando su identidad y los elementos que deben ser preservados.