Informação arquivada: acesso e memória - Bizello, Maria Leandra (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2009)
Se reflexiona sobre dos aspectos centrales de la ciencia de la información y, más específicamente, de la archivología: el acceso a la información científica y la memoria. Se focaliza la reflexión en la información científica, o sea, aquella producida y guardada en instituciones científicas y para la ciencia, en dos instituciones concretas: la Universidad Estatal de Campinas (UNICAMP) y la Universidad Estatal Paulista “Júlio de Mesquita Filho” (UNESP). El estudio de acceso a la información y de la memoria científica está en lo que podemos denominar la frontera entre los estudios del archivo y de la sociedad. La reflexión también es de frontera, en la medida en que establece relaciones conceptuales con otras áreas de las ciencias humanas como la historia, la sociología y la política.