Preservação digital em instituições de ensino superior no Brasil: aspectos, estratégias e políticas - Abbud Grácio, José Carlos; Fadel, Bárbara (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2009)
Se analizan los principales aspectos, estrategias y políticas relacionados con la preservación digital en las instituciones de enseñanza superior en Brasil. En ese panorama, surgen nuevas amenazas y desafíos: hardware, software, avances en las tecnologías de acceso a la información digital, la cantidad de información digital, cambios en el formato de los archivos, falta de una cultura de preservación, y el coste elevado para las acciones de preservación digital. Sen segundo lugar, se analizan los principales aspectos que afectan a la preservación digital: objetivos de la institución, modelo, responsabilidades, recursos financieros, selección, derechos autorales, autenticidad, infraestructura tecnológica, compendios digitales, equipo multidisciplinar, estrategias de preservación, soporte, metadatos, legislaciones y leyes específicas, y políticas de preservación digital. Como la preservación digital está directamente relacionada con las nuevas tecnologías de información y comunicación, cualquier política o estrategia debe ser dinámica y revisada periódicamente con el objetivo de acompañar los constantes cambios y avances de esas tecnologías. Se observa que la preservación digital debe estar incluida en los objetivos de la institución, con organización administrativa, recursos financieros, equipo multidisciplinar especializado, recursos tecnológicos; y que debería formar parte de cualquier proyecto de tecnología de la información.