El libro como objeto de estudio: un marco historiográfico para la Nueva Granada - RUBIO HERNÁNDEZ, ALFONSO (Ibersid: revista de sistemas de información y documentación, 2011)
A manera de propuesta investigativa se sintetizan algunos planteamientos historiográficos sobre el estudio del libro que permitan rastrear su circulación, la práctica y los usos de su lectura, para centrar y desentrañar sus implicaciones políticas, sociales y culturales en Nueva Granada, e intentar comprender la denominada historia social de la cultura escrita de una época que va del siglo XVI al XVIII, primando la investigación del gran potencial que poseen las fuentes originales de archivo y el propio “libro antiguo” desde los todavía necesarios análisis cuantitativos.